おせちにも✿ウチの千枚漬け

2009/12/29 (火)  カテゴリー/お正月レシピ

おはようございますハートP


今日も引き続き お正月レシピをご紹介onpu


京都といえば 千枚漬け。私も大好きなのですが 市販のものはお店によってもお味が違ったりして たまに合わないことも泣


そんな理由から母が作り始めたウチの千枚漬けアップロードファイル


酸っぱすぎず 甘すぎず とっても食べやすくて美味しいんですエヘ



Cpicon おせちにも✿ウチの千枚漬け by なないく

おせちにも✿ウチの千枚漬け


材料

蕪         大1/2個(1kg)
切りだし昆布    10枚(30g)
◎柑橘ドレッシング 100cc
◎甘酢漬けの素   300cc
◎みりん      100cc
塩         小さじ1弱



作り方

① 蕪は洗って皮をむきヘタを取って2~3ミリ厚さの半月切りにする。ホーロー容器などに袋を二重にかぶせ蕪と塩を入れ手でまんべんなく混ぜる。

② 10~15分置いてしんなりしたら◎を回しかける。さっと水で濡らした昆布を加え再び手でよく混ぜる。直接重しを乗せ袋の口をそっとかぶせ丸2日置いたら出来上がりハート


とっても簡単なので 蕪の美味しいこの季節に是非ハートありがとう







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ウチのおせち✿京都のお煮しめ

2009/12/28 (月)  カテゴリー/お正月レシピ

おはようございますほほえみ


今日は昨日に引き続き お正月レシピをアップロードファイル


おせちにはかかせない お煮しめのご紹介ですアップロードファイル


京都のお煮しめ 上品な優しい味でほっこりしますようわぁ・・・



Cpicon ウチのおせち✿京都のお煮しめ by なないく

ウチのおせち✿京都のお煮しめ


材料(3~4人×3日分 )

手網こんにゃく           600g
冷凍里芋              2袋(800g)
油揚げ               2枚
金時人参(京人参)         1本
ごぼう(煮しめ用+たたきごぼう用) 1本半
切りだし昆布            3枚(10g)
◎顆粒だしの素           1袋(9g)
◎味の素               少々
◎濃口醤油              50cc
◎薄口醤油             90cc
◎みりん              140cc
◎酒                50cc
◎砂糖               大さじ2+小さじ2
水                 2500cc



作り方

① たたきごぼうを作る(レシピはこちら)。工程2の5センチ長さに切る所まで済ませたら100g煮しめ用に取り分け斜め切りにする。残りはたたきごぼう用に縦4等分に切る。合わせてゆがき煮しめ用だけ取り分けたら残りはたたきごぼうを手順通りに作る。

② 鍋に湯を沸かし沸騰したらこんにゃくを入れ10分程度ゆがきアク抜きをする。ザルに上げて流水でよく洗い水気を切る。

③ ボウルに熱湯を入れその中に油揚げを入れたら箸でつまみ揺すりながら油抜きをする。冷めたら湯を捨て絞り縦半分に切る。
④ 重ねて2センチ幅に切っていく。もう一枚も同様に。

⑤ 金時人参は洗って皮をむき人参をクルクル回しながら小さめのひと口大に切っていく。

⑥ 鍋に水と昆布を入れフタをし火にかける。沸騰したらフタを開け昆布を取り出し◎の全ての調味料とごぼう以外の全ての具を入れる(里芋は凍ったままでOK)。

⑦ フタを少しずらして閉め沸騰したら中火にし20分後にごぼうを加える。里芋に串がスッと通るくらいまで煮たら火を止める(6の工程で調味料と具を入れた後 再び沸騰してから約40分くらい。ごぼうを入れてからなら20分後)。途中こまめにアクをすくう。

⑧ そのまま一晩置いて味をしみ込ませる。その為 具がだしにつかるくらいで火を止める必要があります。我が家では今回40分煮ましたが煮汁の量を見ながら時間は調節してください。



ポイント 今回は出来上がっている手網こんにゃくを使いましたが1から作る場合は普通のこんにゃくを5ミリ幅に切り真ん中に2センチ包丁で切り込みを入れ端を切り込みにくぐらせて作ってください。意外と簡単に出来ますよonpuその後同じ用にゆがいてください。

↓ ↓ ↓

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ニンジン 金時人参です。別名 京人参。2本入りを買い残りをお雑煮に使います。

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おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ

2009/12/27 (日)  カテゴリー/お正月レシピ

おはようございますにこ


クリスマスも終わってもういよいよお正月が迫ってきてますねF☆Cultivation・門松 ほんと早い 


と 言うわけで 今日はまたまたお正月レシピのご紹介ハート


酸っぱすぎず 少し甘さも加えたウチのたたきごぼう。


だしの風味もきいていて食べだしたら止まらない美味しさですエヘ



Cpicon おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ by なないく

おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ


材料

ごぼう         1本半
すりごま         大さじ2
◎酢           大さじ3
◎みりん        大さじ2
◎砂糖         大さじ1
◎薄口醤油       小さじ1
◎だしの素       小さじ1/3
◎塩          少々
△水5cup(1000cc) 鍋用
△酢大さじ2      鍋用
★水3cup(600cc)  ボウル用
★酢大さじ3      ボウル用



作り方

① ボウルに★を入れ酢水を作っておく。包丁の背でゴボウの皮をそぎ落とす。そぎ落とした所から順にボウルに入るくらいの長さに適当に切り1のボウルに入れていく(色が変わるので素早く)。

② ゴボウを5cm長さに切りさらに縦4等分に切る。 鍋に△を入れフタをして火にかける。沸騰したらゴボウを入れまたフタをして火にかけ再度沸騰してから3分茹でたら火からおろしザルに上げる(ずっと強火)。

③ フライパンにゴボウと◎を入れ火にかける(強火)。汁気がなくなる手前ですりゴマを入れ軽く混ぜたら出来上がり。


ポイント ゴボウは皮と土がついた状態で230g、皮をそぎ落として正味200gでした。歯ごたえを残したいので2の工程では茹ですぎないように気をつけてください。








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