白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し

2011/10/11 (火)  カテゴリー/白菜

レンジだけで作れて簡単!ヘルシーなのも嬉しい


白菜の水分で蒸されてベーコンの旨みがジュワ~ダイエットにも最適!



Cpicon 白菜とベーコンのミルフィーユ蒸し by なないく


DSC00424 2



材料

白菜   1/4個
ベーコン 3枚
ポン酢  適量
すだち  適量


作りかた


① 白菜は洗って3~4センチ長さに切る。ベーコンも同じ大きさに切る。


② 耐熱ボウルに白菜→ベーコン→白菜と順番にのせて層にしていく。最後は白菜で終わるようにする。


③ 軽くフタをして600Wのレンジで15分加熱する。お皿に盛り付け ポン酢にすだちを絞ったタレにつけてどうぞ


 フタをして加熱するので中は高温になっています。
フタを開けるとき 蒸気がとっても熱いので火傷しないように気をつけてフタを取ってくださいね。









3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!

 
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

白菜のごま和え

2010/02/09 (火)  カテゴリー/白菜

今日は 今の時期美味しい白菜を使ったごま和えです。


ウチの味付けはちょっぴり甘め。


た~くさんの白菜がペロっと食べられちゃいますよ


白いごはんもすすみます



Cpicon 白菜のごま和え by なないく

白菜のごま和え


材料 ( 4人分 )

白菜   1/4個
いりゴマ 大さじ3強
砂糖   大さじ1
濃口醤油 大さじ1+小さじ


作り方

① 白菜は洗って1.5cm幅に切り葉と芯を分けておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら芯を入れる。再び沸騰してからさらに1分ほど経ったら葉も入れる。30秒ほど茹でたら火を止める。


② ザルに上げ十分に冷ます。すり鉢でゴマをすり 砂糖 醤油を入れ混ぜる。ギュッと水分を絞った白菜を加え全体が絡むように混ぜたら出来上がり。


 すり鉢に入れる前に必ずよく水気を絞ってください。











2つのランキングに参加していますonpu ぽちぽちっと2つクリックしていただけるとすごく嬉しいですはーと

  人気ブログランキングへ

いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル















テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

白菜たまご❤中華味

2010/01/25 (月)  カテゴリー/白菜

今日は簡単に出来る中華の1品をご紹介にこ


メインでも副菜でもどちらでもアップロードファイル


COOKPADの方にいただいたつくレポの中にはごはんの上にのせて丼にして食べてくださった方もいらっしゃって それもまた美味しそうでしたハート


ちゃちゃっと炒めるだけで本格味に作れるのでとってもオススメonpu


私は鍋用に切って用意した白菜が余ったりしたときなんかにもよく作りますウインク




Cpicon 白菜たまご❤中華味 by なないく

白菜たまご❤中華味


材料 ( 1人分 )

白菜             大2枚
卵              1個
ウェイパー(少量の湯でとく) 小さじ1/2
オイスターソース       小さじ1
ゴマ油            適量


作り方

① 白菜は洗って水気を切り大きめのひと口大に切る。ボウルに卵を割り入れよくときほぐしておく。少量の湯でウェイパーをとく。


② フライパンに油を入れ熱し温まったら卵を一気に入れ大きくかき混ぜる。半熟になったらすぐに取り出しておく。


③ 同じフライパンに油を足して熱し温まったら白菜を入れ強火で炒める。しんなりしてきたら湯でといたウェイパーを回し入れる。


④ 中火にしさっと炒めたら卵を戻し入れオイスターソースをまわし入れる。全体に大きく混ぜたら出来上がり♪


ポイント 白菜から水気が出てしまうので白菜を炒める時は強めの火加減で&食べきれる量を出来たてにどうぞ。










2つのランキングに参加していますonpu ぽちぽちっと2つクリックしていただけるとすごく嬉しいですはーと

  人気ブログランキングへ

いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル















テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ