ゴーヤチップス♡ピリ辛トマトソース添え

2011/09/19 (月)  カテゴリー/ゴーヤ

塩だけで食べるより苦みがやわらぐので断然食べやすい


トマトサルサが合う1本驚くスピードでペロリですおつまみに最適!



Cpicon ゴーヤチップス♡ピリ辛トマトソース添え by なないく 


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材料 (1本分)

ゴーヤ       1本
片栗粉       適量
揚げ油       適量
トマトサルサソース 適量



作り方


① ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタを取り除いて洗い5ミリ幅にスライスする。キッチンペーパーで水気を取る。


② 袋に片栗粉とゴーヤを入れふりふり♪カラっと揚げたらキッチンペーパーの上でしっかり油切りをする。


③ お皿に盛りつけトマトサルサソースを添えて出来上がりです













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苦手克服♡ゴーヤのカラフルドライカレー

2010/09/24 (金)  カテゴリー/ゴーヤ

今年の夏 たくさんもらってしょっちゅう食べたゴーヤ


沖縄料理では有名だけどたくさんもらったときってどうやってこのたくさんのゴーヤをさばこうか迷いますよね~


カレーに入れたりチャンプルーにしたり色々料理したのだけれど その中で今年初めて作ってみて美味しかったのがこのドライカレー


苦みが強いゴーヤだけれどしっかりした味付けにしてあげるとそんなに手間もかからずにあまり苦みを感じることなくたくさんのゴーヤが美味しく食べられちゃいます


みずみずしいトマトとまろやかな酸味のたまごを加えることでさらに食べやすく見ためもカラフルに可愛くなって食欲をそそるよ


もうゴーヤの季節も終わりだけれど まだ冷蔵庫にゴーヤあるの~って方 是非お試しあれ



ちなみに私 たくさんもらいすぎて それでも調理しきれなかったので冷凍しちゃいました!


これで秋もまだまだゴーヤを楽しめる


Cpicon 苦手克服♡ゴーヤのカラフルドライカレー by なないく

苦手克服♡ゴーヤのカラフルドライカレー


材料 1人分

ゴーヤ        1/2本
塩(ゴーヤ塩もみ用) 小さじ1/2
にんにく       1片
豚ひき肉       50g
プチトマト      6個
卵          1個
塩          適量
ブラックペッパー   適量
◎カレー粉      小さじ1/2
◎ケチャップ     大さじ2
◎ウスターソース   大さじ1
◎砂糖         小さじ2
オリーブオイル    適量
ごはん        お茶碗1杯


作り方

① ゴーヤは縦4等分に切りスプーンで種とワタを取り除いて薄くスライスする。ボウルに入れ塩をふってもみ30分おく。


② 水洗いし塩を抜きぎゅっと絞る。にんにくはみじん切り トマトは1個を4等分に切る。茹で卵を作り細かく切っておく。


③ フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火で熱しいい香りがしてきたらひき肉を入れ中火で炒める。


④ 肉の色が変わってきたらゴーヤも入れしんなりするまで炒める。塩 コショウし◎の調味料を入れ混ぜ火をとめる。ごはんを盛り付けた上にかけ トマト 卵も順番にのせる。


 苦みを少しでも抑える為 ゴーヤは出来るだけ薄く切ってください。











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