2009-12-10(Thu)

水菜のゴマ和え

おはようございます笑顔


今日は 少し前に書いたカブの葉のごま和えに引き続き 水菜のゴマ和えをご紹介したいと思いますはーと


水菜って……… けっこう余りませんか?アップロードファイル


私 お鍋のとき以外はけっこう余っちゃうことが多いんです!


少し前までは 水菜=お鍋っていうイメージだったのですが ここ最近 色々と試しているうちに 水菜って色々なお料理にマッチするし 意外と優秀なお野菜なんだな~と気付きました。


先日載せた水菜のパスタもそうなのですが た~くさんの量があっても 加熱するとすっごく量が減るし そうすると食べやすい電気


今回はた~くさんの水菜を食べやすくゴマで合えました!


Cpicon 水菜のゴマ和え by なないく

水菜のゴマ和え


材料(2人分 )

水菜   1袋
いりゴマ 大さじ3
砂糖   大さじ1弱
濃口醤油 小さじ2強
塩    ひとつまみ


作り方

① 水菜を水でキレイに洗い根の汚れた部分を少し切る。鍋に湯を沸かし沸騰したら塩をひとつまみ入れる。湯に入れ2分程度ゆがく。

② 冷水に取り水気をかたく絞ったら4~5センチ幅に切る。

③ すり鉢にゴマを入れてする。砂糖 醤油を入れ混ぜる。葉をほぐしながら加え全体が絡むように混ぜたら出来上がり。


* レシピではいりゴマを使ってすっていますが 最初からすりゴマで簡単に作っていただいてもOKです。







ランキングに参加しています♬ クリックしていただけるとすごく嬉しいです♡


スポンサーサイト
プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる