お弁当に♡しめじときくらげのふんわり炒め

2012/12/01 (土)  カテゴリー/お弁当おかず

3つの違った食感が美味しいふんわりコリコリヘルシーな炒めもの


味付けは白だしだけなので簡単! 


優しい和風味です


ブログ


材料 ( 1人分 )


しめじ        1/2袋
きくらげ(乾燥)    10g
たまご        1個
白だし 大さじ2
オリーブオイル    適量


作り方


① きくらげは袋の表示通りにもどす。柔らかくなったら軽く水洗いし石づき部分を切り落としひと口大に切る。水分を軽く切っておく。


② しめじは石突の部分を切り落としてほぐす。ボウルにたまごを割り入れときほぐしておく。


③ フライパンにオイルを入れ熱し温まったらしめじときくらげを入れ しんなりして全体にオイルが回るくらいまで炒める。


④ 端に寄せ あいたところにオイルを足したまごを流し入れる。箸で大きくかき混ぜ半熟になったら全体と混ぜ炒める。


⑤ 白だしを回し入れさっと混ぜ炒めたら出来上がり






3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと 


  
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

お弁当に♡簡単鮭入りだし巻き

2012/10/16 (火)  カテゴリー/お弁当おかず

少し加えるだけで本格的な味に仕上がる白だしを使って簡単に


ひと口食べたらおダシがジュワ


鮭フレーク入りで見た目も可愛い


鮭入りだし巻き



材料 ( 卵1個分 3切れ分 )


卵         1個
白だし       小さじ1
水         小さじ2
鮭フレーク     大さじ1
オリーブオイル   適量


作り方


① ボウルに卵を割り入れ 白だし 水を入れときほぐす。鮭フレークを加え再び軽く混ぜる。


② 卵焼き器に油を入れ熱し温まったら卵を1/ 3~半量流し入れ軽く混ぜる。半熟状態で手前に巻いていき残りも同様に巻く。


 いつも使っているヤマキさんの『割烹白だし』です。少量加えるだけで本格的な味に仕上がるのでお気に入りです!


DSC00223.jpg


割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ





3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと 


      



いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります

テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

お弁当に♡キノコ入りポンマヨハンバーグ

2011/12/17 (土)  カテゴリー/お弁当おかず

キノコ入りの食感も美味しいハンバーグ


味付けしてあるのでソースがつく心配もなし!


ポンマヨ風味であっさりなのにコクあり


Cpicon お弁当に♡キノコ入りポンマヨハンバーグ by なないく

DSC00611 2


材料

◎豚ひき肉    100g
◎しめじ     1/2袋
◎玉ネギ      中1/4個
◎マヨネーズ    小さじ2
◎ポン酢      大さじ1
◎パン粉      大さじ1
◎塩        適量
◎ブラックペッパー 適量
オリーブオイル   適量
水         100cc


作り方


① しめじは石突の部分を切り落とし長さを4~5等分に切る。玉ネギはみじん切りにする。ボウルに◎の材料を全て入れ混ぜる。

② 4等分に丸め空気を抜いたらオイルをひいて熱したフライパンで焼く。両面美味しそうな焼き色がついたら水をジャーっと注ぐ。

③ フタをして中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにして中まで火を通したら出来上がり


 食感を楽しみたいため きのこはみじん切りにせず大きさを残しています。
形が崩れないよう丸めるときはギュっとキノコを中に入れるように丸めるのがポイントです!
焼く時も崩れないように優しく裏返してあげてね








3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

お弁当に♡いんげんのごま和え

2010/10/03 (日)  カテゴリー/お弁当おかず

甘めの味付けでごはんがすすみます


お弁当だけではなく普段の食卓の一品にも


Cpicon お弁当に♡いんげんのごま和え by なないく

お弁当に♡いんげんのごま和え


材料

冷凍いんげん 150g
いりゴマ   大さじ2~3
砂糖     小さじ2
濃口醤油   大さじ1
塩       ひとつまみ


作り方

① 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩といんげんを入れる。再び沸騰したらさらに3分茹でてザルに上げ水気を切り冷ましておく。


② すり鉢にゴマを入れてすり砂糖 醤油を入れて混ぜる。いんげんが冷めたら半分に切る。


③ すり鉢に切ったいんげんを加えまんべんなく混ぜたら出来上がり。


 いんげんは必ず茹でてから半分に切ってください。以前 切ってから茹でたら中に湯が入り水っぽくなってしまったので。


 冷凍も可能です。我が家では小分けにしてラップに包んで冷凍しお弁当にも利用しています。
今回はお手軽に出来る冷凍いんげんを使います。我が家が今回使ったのは『ニッスイ』のもの。













3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


   人気ブログランキングへ   


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!












テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

お弁当に♡こんがりきぬさや炒め

2010/04/14 (水)  カテゴリー/お弁当おかず

忙しい朝に嬉しい超特急で出来る簡単お弁当おかず


前の晩に筋を取って用意しておいたらなお早いよ~


これ出来たても美味しいんだけれど 私の1番のオススメはお弁当に入れて冷めたとき


味がしっかり馴染んで美味しいの~




Cpicon お弁当に♡こんがりきぬさや炒め by なないく

お弁当に♡こんがりきぬさや炒め


材料

きぬさや 70g
塩 コショウ 少々
濃口醤油   小さじ1/2
サラダ油   適量



作り方


①  きぬさやは筋を取っておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩少々を入れてサッとゆがく。きれいなグリーンに色が変わればOK。ザルに上げておく。


② フライパンにサラダ油を入れ熱し温まったら中火にして きぬさやを入れ炒める。均等に焼き色が少しついてきたら塩 コショウし火を止める。醤油を入れ余熱で少し炒めたら出来上がり。



 焼き色は少しつけばOKです。焦がさないように気をつけてくださいね。









3つのランキングに参加していますonpu ぽちぽちぽちっと3つクリックしていただけると励みになりますはーと

  人気ブログランキングへ   

いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル



















テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ