FC2ブログ
2011-02-20(Sun)

タイ風♡豚肉のバジル炒め飯

今日のランチに作ったタイ風ごはん


たっぷりのバジルの爽やかさとほんのり甘いのにピリ辛なソースが食欲をそそるカフェ風アジアンプレートになりました


今はまだ寒いけれど これ夏に絶対合うと思う


酸味&ピリ辛&ガーリックで食べ応えもスタミナも抜群



Cpicon タイ風♡豚肉のバジル炒め飯 by なないく

CIMG6253 2

材料 (1人分)

フレッシュスイートバジル 1/2袋(20g)
豚ひき肉         50g
パプリカ(黄色)     1/2個
パプリカ(オレンジ)   1/2個
にんにく         1片
砂糖           小さじ1/2
塩            適量
ブラックペッパー     適量
スイートチリソース    大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
レモン汁         大さじ1/2
玉子           1個
オリーブオイル      適量
ごはん          お茶碗1杯


作り方


① にんにくはみじん切り パプリカは1cm角 バジルは葉を摘んでおく。フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火にかける。


② いい香りがしてきたらひき肉を入れほぐしながら炒める。お肉から透明な汁が出てきたらパプリカ投入。油が回るまで炒める。


③ 砂糖 塩 コショウ スイチリ オイスター レモン汁の順に入れ炒める。最後にバジルをちぎって入れしんなりしたら火を止める。


④ 半熟の目玉焼きを作る。皿にごはんを盛りバジル炒めも盛り付けたら上に目玉焼きをのせ完成



 目玉焼きは半熟でね♡
飾り用に2~3枚バジルを取り分けておいて最後に飾り付けても可愛いよ
バジルの量は目安ですのでこれより少なくても多くても構いません。お好みでどうぞ
お子さんも食べられる場合は砂糖小さじ2 スイチリ小さじ1で作ってみてね。









3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!


 
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる