FC2ブログ
2009-12-14(Mon)

インドネシアの味❤私のミーゴレン

おはようございますにこ


今日はちょっと変わったところで インドネシアの焼きそば『ミーゴレン』をご紹介onpu


私 アジアのお料理がけっこう口に合うみたいで 昔から色々なお店を探しては食べに行っていたんですけど その中でも特にハマっちゃってずっと食べ続けたのがこのミーゴレン。


日本のソース焼きそばとはまた違った美味しさで独特の甘いソースを使ってあるのが特徴です。


今年 初めてインドネシアに行ったのですが もちろん目的は食べ物!食べ物!


やっぱりなにを食べても美味しかったのですが 本場で食べてみて思ったこと。


それは このミーゴレン 日本のお店で食べるほうが複雑な味がしてけっこう辛いなぁということ。


私が本場で食べたミーゴレンはどのお店で食べても甘かったんです。


日本で食べてきた味よりもすごくシンプルだし。


その味が今まで食べたものと比べ物にならないほど美味しかったので 手軽におウチでも作って食べられるように 味を似せて再現してみました!



Cpicon インドネシアの味❤私のミーゴレン by なないく

インドネシアの味❤私のミーゴレン



材料(1人分 )
  
焼きそば麺          1袋
豚肩ロース薄切り肉      40g
冷凍エビ           大きめ3尾
人参             2センチ
チンゲンサイ         1/2株
卵              1個
ケチャップマニス       大さじ強
スイートチリソース      小さじ1~2
酒              大さじ1
フライドオニオン(なくても) 大さじ1
塩 コショウ         適量
サラダ油           適量


作り方

① エビは解凍して1つを3~4等分に切る。人参は1~2ミリの薄い輪切りにし重ねて細い千切りにしていく。

② 青梗菜は葉の部分と茎の部分に分ける。葉は縦半分に切り2センチ幅に 茎は縦半分に切り1.5センチ幅に切る。

③ ボウルに卵を割り入れときほぐす。フライパンに油を入れ熱し温まったら卵を一気に入れ大きく混ぜ半熟でいったん取り出しておく。

④ フライパンに油を足し火にかけ人参 エビ 青梗菜の茎 葉の順に中火で炒めていく。

⑤ 青梗菜がしんなりしてきたらフライパンの半分に全体を寄せあいたスペースに肉を入れ炒める。色が変わったら野菜と混ぜる。

⑥ 麺を入れ上から酒をふりかけほぐすように混ぜながら炒める。ケチャップマニス スイートチリソース 塩 コショウで味を整える。

⑦ フライドオニオン 卵を加え全体に混ぜたら出来上がり♬



味の決めてになるケチャップマニスというものがこれ
↓  ↓  ↓

ケチャップマニス


私は現地で買ってきたIndofoodというところのものを使用しましたが どこのブランドのものでも美味しく作れるのではないかと思います笑顔


普通のスーパーではあまり見かけないけれど ネットや輸入食材 調味料なんかを扱っているお店なんかにはよく置いてありますよonpu


あと スイートチリソースは小さじ1なら辛さはほぼ感じない程度 小さじ2でもほんのり少しピリ辛を感じるかな~程度です。 お好みで加減してね。


もしなければ入れずに作ってもOK!ケチャップマニスだけでも十分美味しいはーと


少し本格的に見せようと思う場合 お店なんかでもよく添えてある えびせんをちょこっと添えるとより本格的に見えたりします!


このレシピ写真でも添えているのだけど ちょっと油で揚げるだけで一瞬で出来ちゃうので これもまたオススメですエヘ







ランキングに参加していますハート クリックしていただけるとすごく嬉しいですアップロードファイル


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

なないくちゃん(*´∀`)ノ゚.:。+

こんにちは~!
なないくちゃん、今日はたくさんレポが
レシピブログのほうに届いてたよ~!
あ~~、どうもありがとう!!感激です(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

これ、妹が作ってくれたことがあるの~!
けど、冷めてて・・・だけど、妹が言うには
「あったかいと、めちゃおいしいの!」って!

手軽な材料で作れるんだね~!
いつか作りたいな~(*´ヮ`从

今日は本当にありがとう!また来るね!

No title

まりちゃ~ん♡

来てくれてありがとね~(≧▽≦)

今日の夕食はさ 完全にまりちゃんレシピだったよ^^
まりちゃん家の夕食だった~(笑)
ポークケチャップもカブもめちゃくちゃ美味しかった!
けど あまりにも美味しそうだったから ポークのほうチーズかけ忘れて気がついたときショックだったよ~(涙)
チーズなくてもあれだけ美味しかったのに チーズありだったらどれだけ美味しかったのよ~!って^^
また絶対リベンジで作らせてもらうからね♪

ミーゴレン 見てくれてありがとう♡
ミーゴレンも美味しいけど 私 まりちゃんの味大好きだから まりちゃんのお料理が食べてみた~い!
プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる