旨い!坦々みそ鍋

2011/11/13 (日)  カテゴリー/鍋

ピリ辛濃厚旨い!コクたっぷり


坦々麺好きさんには是非食べてもらいたいそんなお鍋が出来ました


Cpicon 旨い!坦々みそ鍋 by なないく 

DSC00482 2



材料 (1~2人分)

白菜        3枚
豚肩ロース薄切り肉 100g
豆腐(絹)     150g
にんにく      2片
水         500cc
◎鶏ガラスープの素 小さじ4
◎芝麻醤      大さじ2
◎みそ       大さじ1
◎甜麺醤      小さじ1
◎豆板醤      小さじ1
◎砂糖       大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
ラー油       適量


作り方


① 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。豆腐は半分くらいに切る。にんにくはスライス。


② 鍋に水を入れフタをし火にかける。煮立ったら◎の材料全てとにんにくを入れ混ぜる。再び煮立ったら白菜 豚肉 豆腐を入れる。


③ 白菜がしんなりしてお肉に火が通るまで煮込む。仕上げにラー油を回しかけたら出来上がり



 
食べ終わって残ったスープでもう1度お楽しみ♪インスタントラーメンを入れて坦々麺でこれがまた美味しい!これは豆苗入り

DSC00487 2


 超オススメのインスタントラーメン『サリ麺』。韓国産の鍋専用麺です。日本のスーパーに売ってます!伸びにくく美味しい

DSC00479.jpg
 


  芝麻醤はユウキ テンメンジャンと鶏ガラスープの素は李錦記 豆板醤はAJINOMOTOのCookDo オイスターソースはキッコーマンのものを使用しています。土鍋は1~2人用の6号のものを使用。










3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!


スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
 
※非公開コメント投稿不可
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)