お弁当に♡キノコ入りポンマヨハンバーグ

2011/12/17 (土)  カテゴリー/お弁当おかず

キノコ入りの食感も美味しいハンバーグ


味付けしてあるのでソースがつく心配もなし!


ポンマヨ風味であっさりなのにコクあり


Cpicon お弁当に♡キノコ入りポンマヨハンバーグ by なないく

DSC00611 2


材料

◎豚ひき肉    100g
◎しめじ     1/2袋
◎玉ネギ      中1/4個
◎マヨネーズ    小さじ2
◎ポン酢      大さじ1
◎パン粉      大さじ1
◎塩        適量
◎ブラックペッパー 適量
オリーブオイル   適量
水         100cc


作り方


① しめじは石突の部分を切り落とし長さを4~5等分に切る。玉ネギはみじん切りにする。ボウルに◎の材料を全て入れ混ぜる。

② 4等分に丸め空気を抜いたらオイルをひいて熱したフライパンで焼く。両面美味しそうな焼き色がついたら水をジャーっと注ぐ。

③ フタをして中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにして中まで火を通したら出来上がり


 食感を楽しみたいため きのこはみじん切りにせず大きさを残しています。
形が崩れないよう丸めるときはギュっとキノコを中に入れるように丸めるのがポイントです!
焼く時も崩れないように優しく裏返してあげてね








3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
 
※非公開コメント投稿不可
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)