2009-12-27(Sun)

おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ

おはようございますにこ


クリスマスも終わってもういよいよお正月が迫ってきてますねF☆Cultivation・門松 ほんと早い 


と 言うわけで 今日はまたまたお正月レシピのご紹介ハート


酸っぱすぎず 少し甘さも加えたウチのたたきごぼう。


だしの風味もきいていて食べだしたら止まらない美味しさですエヘ



Cpicon おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ by なないく

おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ


材料

ごぼう         1本半
すりごま         大さじ2
◎酢           大さじ3
◎みりん        大さじ2
◎砂糖         大さじ1
◎薄口醤油       小さじ1
◎だしの素       小さじ1/3
◎塩          少々
△水5cup(1000cc) 鍋用
△酢大さじ2      鍋用
★水3cup(600cc)  ボウル用
★酢大さじ3      ボウル用



作り方

① ボウルに★を入れ酢水を作っておく。包丁の背でゴボウの皮をそぎ落とす。そぎ落とした所から順にボウルに入るくらいの長さに適当に切り1のボウルに入れていく(色が変わるので素早く)。

② ゴボウを5cm長さに切りさらに縦4等分に切る。 鍋に△を入れフタをして火にかける。沸騰したらゴボウを入れまたフタをして火にかけ再度沸騰してから3分茹でたら火からおろしザルに上げる(ずっと強火)。

③ フライパンにゴボウと◎を入れ火にかける(強火)。汁気がなくなる手前ですりゴマを入れ軽く混ぜたら出来上がり。


ポイント ゴボウは皮と土がついた状態で230g、皮をそぎ落として正味200gでした。歯ごたえを残したいので2の工程では茹ですぎないように気をつけてください。








ランキングに参加していますハート クリックしていただけるとすごく嬉しいですアップロードファイル



いつもありがとうハート
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる