おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ

2009/12/27 (日)  カテゴリー/お正月レシピ

おはようございますにこ


クリスマスも終わってもういよいよお正月が迫ってきてますねF☆Cultivation・門松 ほんと早い 


と 言うわけで 今日はまたまたお正月レシピのご紹介ハート


酸っぱすぎず 少し甘さも加えたウチのたたきごぼう。


だしの風味もきいていて食べだしたら止まらない美味しさですエヘ



Cpicon おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ by なないく

おせちにも✿ポリポリたたきゴボウ


材料

ごぼう         1本半
すりごま         大さじ2
◎酢           大さじ3
◎みりん        大さじ2
◎砂糖         大さじ1
◎薄口醤油       小さじ1
◎だしの素       小さじ1/3
◎塩          少々
△水5cup(1000cc) 鍋用
△酢大さじ2      鍋用
★水3cup(600cc)  ボウル用
★酢大さじ3      ボウル用



作り方

① ボウルに★を入れ酢水を作っておく。包丁の背でゴボウの皮をそぎ落とす。そぎ落とした所から順にボウルに入るくらいの長さに適当に切り1のボウルに入れていく(色が変わるので素早く)。

② ゴボウを5cm長さに切りさらに縦4等分に切る。 鍋に△を入れフタをして火にかける。沸騰したらゴボウを入れまたフタをして火にかけ再度沸騰してから3分茹でたら火からおろしザルに上げる(ずっと強火)。

③ フライパンにゴボウと◎を入れ火にかける(強火)。汁気がなくなる手前ですりゴマを入れ軽く混ぜたら出来上がり。


ポイント ゴボウは皮と土がついた状態で230g、皮をそぎ落として正味200gでした。歯ごたえを残したいので2の工程では茹ですぎないように気をつけてください。








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