FC2ブログ
2010-01-08(Fri)

ヘルシー❤豆腐おから蓮根の健康ハンバーグ

おはようございますにこ


今日は と~ってもカラダによさそうなヘルシーハンバーグですうわぁ・・・


普通の豆腐ハンバーグって鶏肉も入っていたりするけれど 今回はお肉はいっさいなしで作ってみましたアップロードファイル


おからも入っているのですが お豆腐と蓮根と合わせることで 独特のおから感もなくパサパサせず とっても食べやすく仕上がりましたonpu


すりおろし蓮根のもっちり感も加わってヘルシーなのにすっごく食べ応えがありますハート


食べ過ぎたな~っていう日の翌日や ダイエットにも是非是非ハート



Cpicon ヘルシー❤豆腐おから蓮根の健康ハンバーグ by なないく

ヘルシー❤豆腐おから蓮根の健康ハンバーグ


材料 ( 2人分 )

絹ごし豆腐    1丁(380g)
レンコン     200g
おから      50g
冷凍野菜ミックス 50g
パン粉      大さじ2
マヨネーズ     大さじ1
塩         適量
ホワイトペッパー 適量
水        100cc
サラダ油     適量
大根       6センチ
ポン酢      たっぷり


作り方


① 豆腐は前日の夜から水切りをする。水切り後235gになりました。レンコンは皮をむいてすりおろし水気をぎゅっと絞る。

② 野菜ミックスは解凍する。ボウルに豆腐 レンコン おから 野菜ミックス マヨネーズ 塩 コショウを入れ練りながら混ぜる。

③ 2等分し空気を抜いて小判型に丸める。フライパンに油をひき熱し温まったらハンバーグを並べて入れ中火で焼く。

④ 片面に焼き色がついたら裏返し焼く。もう片面にも焼き色がついたら水を入れフタをし蒸し焼きにする。

⑤ 水分がなくなってきたらフタを取り残りの水分を飛ばす。お皿に盛り付け大根おろしをのせ上からポン酢をかけて出来上がりハートpライン


ポイント 私はいつもキッチンペーパー数枚で包み皿にのせ その上からさらに皿をのせ上から野菜を置いて野菜室で水切りしますonpu お豆腐 レンコンはしっかり水分を抜いてくださいね。

D2DFEA73331ABF66627C281F044F1958.jpg







2つのランキングに参加していますハート クリックしていただけるとすごく嬉しいですアップロードファイル

  人気ブログランキングへ

いつもありがとうハート

















スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる