バターでまろやか♡かぼちゃコロッケ

2012/10/17 (水)  カテゴリー/かぼちゃ

かぼちゃの甘さの中にしっかりお肉の味も感じるまろやかな口あたりのコロッケ


出来たても冷めてからも美味しい


かぼちゃコロッケ


材料(ゴルフボール大 8個分)

かぼちゃ         1/2個
豚ひき肉         50g
玉葱           1/4個
バター(マーガリンでも) 20g
塩            適量
ホワイトペッパー     適量
GABANナツメグ    適量
小麦粉          適量
たまご          1個
パン粉          適量
揚げ油          適量
ケチャップ        たっぷり


作り方


① かぼちゃは種とわたを取って洗い耐熱容器に入れフタをし600Wのレンジで6分加熱する。マッシャーなどで潰す。


② 温かいうちにバターと塩 コショウを入れ混ぜる。 玉葱はみじん切りにする。


③ フライパンを熱し温まったらオイルをひかずにひき肉を入れ肉から出てくる油で炒める。肉の色が変わったら玉葱も入れ炒める。


④ 玉葱がしんなりしてきたら塩 コショウする。かぼちゃに加え混ぜ 荒熱を取る。


⑤ お好きな形に丸め小麦粉 卵 パン粉の順につけたら170~175℃の油でカラっと美味しそうな色がつくまで揚げて出来上がり


 やわらかめのタネなので優しく扱ってね


レシピブログさんからいただいたスパイスセット 大好きなGABAN

DSC00227.jpg


今回はこの中からナツメグを使ってみました!お肉にもかぼちゃにも合う

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