サイダーで作る豚角肉のケチャップ煮

2010/04/07 (水)  カテゴリー/豚肉

よく炭酸のコーラやビールでお肉を煮込むとやわらかくなるって聞きますよね?


それならサイダーでもいいんじゃない?ってことで作ってみました


思った通りと~ってもやわらかく出来て大満足!


お砂糖にはないサイダーならではの優しい甘さで大人も子供も大好きなお味に



Cpicon サイダーで作る豚角肉のケチャップ煮 by なないく

サイダーで作る豚角肉のケチャップ煮


材料 ( 1~2人分 )

豚角切り肉    200g
玉ネギ     1個
ピーマン    1個
三ツ矢サイダー 300cc
ケチャップ    大さじ2
ウスターソース 小さじ1
コンソメ    1個
塩 コショウ  適量


作り方


① 玉ネギは皮をむいて洗い薄いくし形に切る。ピーマンは種を取って洗い縦半分に切り5ミリ幅に切る。肉に塩コショウする。


② フライパンを熱し温まったら肉を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。サイダーとコンソメを加え沸騰したら強めの中火にしアクを取る。


③ 3分ほど経ったら玉ネギを加え強火にする。再び沸騰してきたら強めの中火にし玉ネギがしんなりするまで煮込む。


④ ケチャップ ウスターソースを入れそのまま煮込み 肉がタレから顔を出すくらいになったらピーマンを入れる。


⑤ さらに煮込んだら汁気が少し残るくらいで火を止め出来上がり。 このままでも美味しいけれど少し置くと味がしみるよ



 今回使用したのは直径20センチの深めのフライパンです。大きめのフライパンでは肉が上手くタレにつからないので小さく深めのフライパンか鍋で作ってください。フッ素樹脂加工でないフライパンをお使いの場合は油をひいて肉を焼いてください。









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ナス&水菜入り❤豚のおろし生姜煮

2010/01/21 (木)  カテゴリー/豚肉

水菜 冷蔵庫で余っちゃってることってないですか?


私 水菜ってけっこう好きなんだけれど 何かのお料理に使おうと思って買っても 全部は使いきれず 残りの分が野菜室で眠ってしまっていることがよくあります亜矢泣き


しかも水菜ってすぐにしなってきちゃうから使い道を必死で考えたりしますアップロードファイル


そこで作ってみた1品。煮物に入れちゃいましたアップロードファイル


豚肉やおナスもプラスしてピリ辛の生姜風味の煮物にonpu


た~くさんの水菜が食べられるし フライパン1つで作れるので簡単アップロードファイル


しっかりした味付けなのでごはんがモリモリすすみますよ~アップロードファイル




Cpicon ナス&水菜入り❤豚のおろし生姜煮 by なないく

ナス&水菜入り❤豚のおろし生姜煮



材料(2人分 )

豚肩ロース薄切り肉 100g
ナス        1本
水菜        2束
大根        5センチ
◎みりん      大さじ1
◎濃口醤油     大さじ2
◎酒         大さじ1
◎ハチミツ     小さじ1
◎ゴマ       大さじ1
◎チューブの生姜   小さじ1
ゴマ油       適量
七味唐辛子     適量



作り方

① ナスはヘタを落としてひと口大に切り水を入れたボウルに漬ける。水菜は洗って茎の部分を切り落とし4~5センチ長さに切る。

② 大根の皮をむいてボウルにすりおろしておく。◎を合わせてタレを作っておく。


③ フライパンにゴマ油を入れ熱し温まったら肉を入れ炒める。色が変わったら水気を切ったナスを入れ一緒に炒める。

④ ナスに軽く焼き色がついてきたら水菜を加え少し火を強め炒める。水菜の量が半分くらいになってきたら大根おろしを加える。

⑤ タレも流し入れそのまま煮込み タレの量が少なくなってきたら火を止める。皿に盛り七味をふりかけたら出来上がりハート


ポイント 水菜の量が多いので入れた時 驚くかもしれませんがすぐにしんなりしてきますので大丈夫ですウインク
大根おろしを加えるときは 軽く水分をきってから入れてくださいね。










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