ガーリックバターラスク

2013/01/15 (火)  カテゴリー/スイーツ

ガーリックトーストのラスク版


ほんのり香るバター&ガーリックの風味がたまりません!


おつまみ系おやつ


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ピーナッツクリームラスク

2013/01/13 (日)  カテゴリー/スイーツ

しっとりしたピーナッツクリームがのったスウィートラスク


ピーナッツクリーム好きさんは是非


ブログ用








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バターシュガーラスク

2013/01/13 (日)  カテゴリー/スイーツ

優しい甘さとほんのり漂うバターの風味が美味しいシンプルなラスク


バター&シュガーの量を調節して自分好みに仕上げられます


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チョコレートシフォンケーキ

2013/01/11 (金)  カテゴリー/スイーツ

ほんのり甘いチョコシフォン


シュワシュワふわふわ


あっという間になくなっちゃいます


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材料 ( 直径16cmシフォン型1台分 )


たまご 3個
小麦粉 60g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 大さじ1+1/2
オリーブオイル 大さじ1
板チョコ 1枚(55g)


作り方


① ボウルを2つ用意する。たまごを卵白と卵黄にそれぞれのボウルに分けて割り入れる。

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② 卵黄の入ったボウルに砂糖の半量を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。水とオイルも入れ混ぜBP 小麦粉も加え混ぜる。

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③ マグカップなどにチョコレートを小さく割り入れレンジでとかす。卵黄の入った生地に加え混ぜる。

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④ 卵白を泡立てる。ある程度ふんわりしてきたら砂糖の残りの半量も加え混ぜる。角がたつくらいのメレンゲになればOK。

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⑤ 卵黄のボウルに卵白を1/3加えゴムべらなどで混ぜる。卵白を潰さないような気持ちでふんわりと。

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⑥ 残りの卵白も全部加え混ぜる。生地を型に流し入れ ちょっと上から下に2~3回落とし空気を抜く。

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⑦ 170℃のオーブンで20分 160℃に下げ10分 残り10分で150℃に下げ10分焼く(合計40分)

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 焼き始めて10分経ったところでいったん取り出しナイフで6か所切り込みを入れるとより均等にキレイに膨らみます!

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卵黄と卵白を分けるとき 卵白の方に卵黄がちょっとでも入るとメレンゲの泡立ちが悪くなります。なので分ける時のみ くれぐれも慎重に。


焼き上がりはこんな感じ

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焼きあがったら逆さにして冷まします。マグカップなどをひっくり返してその上に置くと便利。

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型から出すとこんな感じ

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超簡単♡パンプキンパイ

2012/11/21 (水)  カテゴリー/スイーツ

本日2つめの記事はパンプキンパイ


3時のおやつに焼きたてほかほかを母と一緒に食べました


パイシート使いなのでと~っても簡単!


かぼちゃの甘さを生かした優しい味です


出来たてほかほかがまた最高に美味しい


パンプキンパイ



材料( 9個分 )

かぼちゃ         1/4個
バター          10g
砂糖           大さじ1
冷凍パイシート      3枚
◎卵黄          1個分
◎水           小さじ2
バニラエッセンス     適量
クローブ        少々


作り方


① かぼちゃは種とわたを取り除き適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れラップをし数か所楊枝で穴を開ける。


② レンジですっと串が通るくらいまで加熱し熱いうちにマッシャーで潰す。バター 砂糖 バニラエッセンスを入れ混ぜ冷ます。


③ パイシートは常温で解凍し麺棒でひとまわり大きく伸ばし6つに切る。下3つにフォークで穴を開け上3つに包丁で切りこみを入れる。

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④ 9等分にしたかぼちゃを1つずつ包んでいく。穴のあいたほうにかぼちゃをのせ切り込みの入ったほうでフタをしフォークでとめる。

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⑤ 9個全部包み終わったら卵黄に水を入れたものをハケで塗り210℃で8分 190度に下げて8分焼いたら出来上がり


 いつも使っているパイシート アクリフーズさんのものです。



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ワインに合う料理レシピ
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