2011-11-03(Thu)

ピリ辛豆乳鍋♡W味噌仕立て

豆乳ベースのピリ辛味噌鍋


コクがあるのにサラっと食べやすい


お豆腐もプラスして大豆の栄養もたっぷり!


Cpicon ピリ辛豆乳鍋♡W味噌仕立て by なないく

DSC00468 2


材料 (1~2人分)
白菜        3枚
豚肩ロース薄切り肉 100g
豆腐(絹)     150g
豆乳        500cc
白ワイン      100cc
鶏ガラスープの素  小さじ3
味噌        小さじ2
豆板醤       小さじ1/4
テンメンジャン   小さじ1/2
輪切り唐辛子    大さじ1/2


作り方


① 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。豆腐は半分くらいに切る。


② 鍋に豆乳 白ワイン 鶏ガラスープの素を入れフタをし中火にかけ煮立ったら味噌 豆板醤 テンメンジャンをとき入れる。


③ 白菜 豚肉 豆腐を加え白菜がしんなりしてお肉に火が通るまで煮込む。


④ 仕上げに輪切り唐辛子を上からパラっとかけたら出来上がり


 今回使った鶏ガラスープの素は李錦記のもの 唐辛子はS&Bの菜館を使用。細い細い輪切りです。土鍋は1~2人用の6号のものを使用しています。



翌日は残ったスープにごはんを入れて雑炊に♡豆苗&たまご入り


DSC00471.jpg












3つのランキングに参加していますonpu 

クリックしていただけると順位が上がる仕組みですはーと


 人気ブログランキングへ  


いつも応援クリックありがとうございますアップロードファイル 励みになります!
プロフィール

なないく

Author:なないく
京都生まれ&育ち 京都在住。

2011.2月生まれ ジャンボセキセイインコのアンジュ(永眠)
2012.6月生まれ カニンヘンダックスフンドのクララ
2014.6月に迎えた熱帯魚のミッキーマウス・プラティ&その後迎えたパンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー
と毎日楽しく暮らしています♡
たまに実家のチワワのナナちゃんも登場します♪(2016.12.21永眠)

簡単ヘルシーで美味しいものが大好き♬
お肉よりもお野菜のほうが好きな野菜食いです。
楽しく作って食べながらおウチごはんを日々楽しんでいます♡

お料理サイトCOOKPADにもキッチンを開設しています。
良かったらこちらにも遊びにきてね♡
リンク&レシピタイトルから飛べます♪

ウチの子たち
アンジュ♂
アンジュ2015.12.14  4歳9カ月27日で天使になりました ミッキーマウス・プラティ&パンダプラティ&ハニーゴールデンドワーフグラミー♂♀
2_20140608000524da9.jpg 実家のナナちゃん♂
CIMG0796 12016.12.21  11歳4ヶ月28日で天使になりました
カウンター
ランキング
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
検索フォーム
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる