ピリ辛豆乳鍋♡W味噌仕立て

2011/11/03 (木)  カテゴリー/鍋

豆乳ベースのピリ辛味噌鍋


コクがあるのにサラっと食べやすい


お豆腐もプラスして大豆の栄養もたっぷり!


Cpicon ピリ辛豆乳鍋♡W味噌仕立て by なないく

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材料 (1~2人分)
白菜        3枚
豚肩ロース薄切り肉 100g
豆腐(絹)     150g
豆乳        500cc
白ワイン      100cc
鶏ガラスープの素  小さじ3
味噌        小さじ2
豆板醤       小さじ1/4
テンメンジャン   小さじ1/2
輪切り唐辛子    大さじ1/2


作り方


① 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすい大きさに切る。豆腐は半分くらいに切る。


② 鍋に豆乳 白ワイン 鶏ガラスープの素を入れフタをし中火にかけ煮立ったら味噌 豆板醤 テンメンジャンをとき入れる。


③ 白菜 豚肉 豆腐を加え白菜がしんなりしてお肉に火が通るまで煮込む。


④ 仕上げに輪切り唐辛子を上からパラっとかけたら出来上がり


 今回使った鶏ガラスープの素は李錦記のもの 唐辛子はS&Bの菜館を使用。細い細い輪切りです。土鍋は1~2人用の6号のものを使用しています。



翌日は残ったスープにごはんを入れて雑炊に♡豆苗&たまご入り


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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ