鶏肉とカラフル野菜のトマトクリーム煮込み

2012/12/23 (日)  カテゴリー/鶏肉

生クリームの代わりにサワークリームを使うのでお手軽


フライパン1つで簡単&華やか


残ったソースはごはんやパンに是非是非


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材料


鶏肉(手羽元)        6本
カットトマト缶        1/2缶
冷凍野菜ミックス       大さじ2
にんにく           1片
サワークリーム        大さじ1
ケチャップ          大さじ1
コンソメ           1個
ローリエ           1枚
砂糖             小さじ1
塩              適量
ブラックペッパー       適量
オリーブオイル        適量
水              100cc


作り方


① にんにくはみじん切りにする。コンソメは包丁で刻んでおく。フライパンにオイルとにんにくを入れ火にかける。


② にんにくのいい香りがしてきたら鶏肉を皮目から入れ全体に焼き色がついてきたらフタをし中まで火を通す。通ったらフタを取る。


③ トマト缶 ケチャップ 水 コンソメ 砂糖 ローリエ 野菜ミックスを入れ沸騰したら 塩 コショウを入れ味付けする。


④ サワークリームを溶かし入れ ソースがとろりとして来たら出来上がり


 火を通すので野菜ミックスは冷凍のまま入れてOKです。


今回使ったローリエはGABANさんの


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クリスマス&年末年始の料理レシピ
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塩麹で♡から揚げ

2012/04/19 (木)  カテゴリー/鶏肉

塩麹の甘みと旨みがしみこんだやわらか~いから揚げ


難しい味付けも必要なし!


お手軽簡単♪塩麹って万能~



Cpicon 塩麹で♡から揚げ by なないく


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材料(覚えやすい分量)

鶏もも肉    200g
塩麹     大さじ1
から揚げ粉   適量
揚げ油     適量


作り方


① 鶏肉は大きめのひと口大に切る。ボウルに入れ塩麹も加える。馴染ませたら1晩おく。


② から揚げ粉をふりかけ混ぜ160~170℃の油で揚げる。キッチンペーパーの上で油を切ったら出来上がり


 私は夜に漬け込んで翌日のお昼に調理しました&ヘルシーに仕上げるため揚げ焼きにしています










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チキン南蛮ボール

2011/10/12 (水)  カテゴリー/鶏肉

コロコロ可愛いチキン南蛮風ボール


中はタルタルソース入り!小さい子でも食べやすい パーティやお弁当にもGOOD


Cpicon チキン南蛮ボール by なないく


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材料 (ゴルフボール大8個分)

鶏ひき肉     300g
酒        小さじ3
塩        適量
ブラックペッパー 適量
小麦粉      適量
とき玉子     適量
揚げ油      適量

◎砂糖      小さじ4
◎濃口醤油    小さじ2
◎酢       小さじ3

△茹で玉子    1個
△玉葱      大1/6個
△マヨネーズ   大さじ1
△レモン汁    小さじ1/2
△塩       適量
△ブラックペッパー 適量
△パセリ     あれば



作り方


① タルタルソースを作る。茹で玉子を作りボウルに入れフォークで切るように潰す。△の材料を全て入れ混ぜておく。 


② 甘酢を作る。ボウルに◎の材料を全て入れよく混ぜておく。


③ ボウルにひき肉 酒 塩 コショウを入れ混ぜたらタルタルソースを真ん中におき包む。小麦粉→とき玉子の順につける。


④ カラっと揚げたらキッチンペーパーなどの上に置き油を切る。温かいうちに甘酢にくぐらせる。お皿に盛り付け出来上がり


 タルタルソースが余ったら食べるときに添えてね 残りの甘酢を切り口にかけて食べるとなお美味しい!












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鶏のトマト煮込み♡サワークリーム添え

2011/09/12 (月)  カテゴリー/鶏肉

ほろほろにやわらかい鶏肉とやわやわキャベツにトマト&サワークリームが合う!


甘くて爽やかで濃厚パーティにもオススメ


Cpicon 鶏のトマト煮込み♡サワークリーム添え by なないく

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材料(2~3人分)

カットトマト缶       1缶
鶏肉(手羽元)       6本
キャベツ          1/4個
にんにく          2片
バター           10g
白ワイン          200cc
マジックソルト       小さじ1+1/2
コンソメ(顆粒)      小さじ1+1/2
砂糖            小さじ1+1/2
ローズマリー(フレッシュ) 1枝
オリーブオイル       適量
サワークリーム       お好きなだけ


作り方


① キャベツは芯を切り落としよく洗っておく。にんにくは薄くスライスする。


② フライパンにオイル バター にんにくを入れ熱しいい香りがしてきたら皮目を下にして鶏肉を入れ美味しそうな色がつくまで焼く。


③ 白ワイン トマト缶 ローズマリーを加える。上から1枚ずつはがしたキャベツを覆いかぶすようにのせフライパンのフタをする。

④ 10分煮込みいったんフタを開けしんなりしてきたキャベツをトマトソースの中に沈める。再びフタをして5分煮込む。


⑤ フタを開けマジックソルト コンソメ 砂糖を加え軽く混ぜたら 再びフタをし5分煮込む。
お皿に盛りつけ サワークリームを添えてどうぞ


 キャベツは1/4カットのものを使用したので芯を切り落としたあとは葉はちぎらず大きいまま使っています。









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サイダーで柔らか♡スパイシーから揚げ

2010/07/30 (金)  カテゴリー/鶏肉

毎日暑いせいかなんだか最近スパイシーな少し辛めのものが食べたくなっています


ここ数日何度か試作を重ね しょっちゅう食べていたのがこのから揚げ。


から揚げってももで作るけれど 実は私 あまりもも肉買うことってないんです。


無類の胸肉好きで
 

ヘルシーなのも嬉しいしさっぱりしていて美味しいし鶏肉と言えば私は胸!胸!


なので胸肉でなんとかジューシーにやわらかくから揚げが仕上がらないかなぁ~と試作していてやっと出来ました!


夏らしくスパイシー でもチリパウダーなので辛すぎずお子様でも大丈夫!


ちょっぴりメキシカンなから揚げです。サイダー&マヨネーズ効果で胸肉とは思えないくらいやわらかいよ


しっかり味なのでお弁当にもオススメ。




Cpicon サイダーで柔らか♡スパイシーから揚げ by なないく


サイダーで柔らか♡スパイシーから揚げ



材料 ( 1枚分 )

鶏胸肉 1枚
サイダー 大さじ1
片栗粉 小さじ1
から揚げ粉 大さじ2+小さじ1
濃口醤油 小さじ1
チリパウダー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
揚げ油 適量



作り方


① 鶏をひと口大に切りその他の材料と一緒にボウルに入れもみこみ1時間置く。多めの油で揚げ焼きにしよく油切りをする。


 から揚げ粉はどこのメーカーのものでも構いません。
焦げやすい生地なので焦がさないように注意しながら揚げてください。


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!







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